Chaque région du pays, se distingue par sa spécificité agricole. L’abricot de N’gaous (Batna), le melon de Oued Rhiou (Chlef), la datte de Tolga,(Biskra) la fraise de Skikda sont des produits agricoles phare qui connaissent, en dépit de toutes les contraintes, des développements notables. Paradoxalement à Miliana (Montagnes du Zaccar), dès qu'on évoque la cerise, la question de la sauvegarde et de la préservation du patrimoine arboricole fruitier se pose avec acuité. Selon les nostalgiques (qui se souviennent du "bal des cerises"), les agressions que l'on fait subir aux vergers de cerisiers sont graves et interpellent tous les arboriculteurs. Ils rappellent que les cerises de Miliana sont de très bonne qualité. La variété dominante est le «bigarreau», d’une douceur exquise et aux qualités nutritionnelles indiscutables. Cette douce saveur est due au climat particulier où cohabitent harmonieusement une pluviométrie adaptée et un ensoleillement exceptionnel. Ces deux facteurs sont indispensables pour une bonne maturation des cerises. Exigeant patience et perseverance, la culture des cerisiers necessite aussi du savoir-faire, puisqu'apres les plantations, il faut patienter huit longues années pour que le cerisier commence à produire; cet arbre fruitier connaitra par la suite, une production abondante entre 12 et 25 ans d’âge. Le «bigarreau» de Miliana, à l'instar des cerises d'autres régions du pays, est en quête d'une attention particulière.
Trois régions du pays offrent les ceuillettes les plus florissantes , celles de Miliana (Ain Defla), d' Attar (Tlemcen) et de Larbaa Nath Irathen (Tizi Ouzou), commune connue aussi pour son artisanat .Très répandu à Attar, le bigarreau, appelé aussi «cerise douce», est un gros fruit au goût sucré et à la chair ferme et croquante. Les fruits sont très gros, de couleur rouge vif. Les vergers d' Attar offre à la culture des cerisiers un climat adéquat: un ensoleillement exceptionnel tout au long de l'année, une hygrométrie adaptée et un temps sec au moment des récoltes», «La cerise des jardins de Attar est un fruit de prédilection pour les fabricants de pâtisserie et de confiserie. Son éclat et sa forme lui confèrent un rôle décoratif de premier plan, qui permet de rehausser bien des préparations. Sa texture et sa saveur en font un ingrédient indispensable pour la pâtisserie».
Dans une autre région, Larbaa Nath Irathen, à titre illustratif, a connu ses premières implantations en 1918, depuis, le climat de la région aidant, des vergers y se sont développés, et les ceuillettes abondantes ont bousculé toutes les recoltes provenant des oliviers et des vignes de qualité d'autrefois. A titre de reconnaissance une fête annuelle fut dédiée à ce fruit rouge. C'est ainsi que fut adopté à partir de 1940 la première "Fête des cerises".Celle ci, au fil des années, se transforma en "festival économique" où se melent couleurs, sons, odeurs et saveurs dans une ambiance de liesse et de joie. La dernière édition de la fête des cerises, célébrée du 22 au 24 mai 2008, s'est distinguée par un programme riche et varié à la hauteur de ce fruit magique. Pour receuillir les témoignages de ces moments festifs, comme le dit Goethe, (Ecrivain et savant allemand) "Ce sont les enfants et les oiseaux qu'il faut interroger sur le goût des cerises et des fraises".
parler de cerises, c'est bien! Parler du savoir faire indispensable à tout développement ,c'est mieux!
A tizi ouzou, il n'y a pas que Larbaa nath iraten qui produisait de la cerise;il ya aussi la région de bouzeguène (illoula), de ain el hemame, de beni douala...
JE disais "qui produisait" parceque tout est déglingué aujourd'hui !
Et pourtant,remedier à tout ce gachis est un jeu d'enfants pour peu qu'existe une petite volonté politique,je m'explique:
1°)- le mal s'appelle CAPNOD,un parasite qui pourrit par les racines;
2°)- le paysan traite ses arbres, mais si un voisin ne le fait pas, vive les dégats! la maladie revient encore plus forte;
3°)- une compagne globale et entière est indispensable, mais elle relève de la seule puissance de l'ETAT qui, au lieu de s'occuper de petits chi-chi fera mieux de prendre en charge les véritables producteurs de richesse.Si nous trainons, nous perdrons, comme avec le vignoble, le petit SAVOIR FAIRE détenu par nos paysans sur le cerisier. Et vive le pétrole! Pourquoi travailler?
Amicalement: SAAD
Rédigé par : BOUDIAF BOUSSAD | 11 juillet 2008 à 10:43
Merci Monsieur Boudiaf, pour l'interet apporté à notre billet, la region de Larbaa Nath Irathen a été évoquée à titre illustratif, je me rejouis, par ailleurs, qu'il existe (ou existait) d'autres régions avoisinantes où la cerise, de bonne qualité, fait (ou faisait) l'objet de ceuillette abondante.Il convient aussi de rappeler que la "valorisation du savoir faire detenu par nos paysans sur la cerise" est une oeuvre de longue haleine, où toutes les bonnes volontés doivent converger pour conjuguer leur effort au futur.
Très cordialement
A.C.Djebara
Rédigé par : Djebara | 14 juillet 2008 à 00:37
la cerise d'ath-zikki est meilleure qualité en algerie
Rédigé par : saibi | 12 mai 2009 à 23:50
le capnode n`est pas une fatalite,faut arriver a demystifier ce coleoptere.le probleme de nos ceriseraie est plutot dans le respect des itineraires techniques,et que l`on se souvient du majestueux cerisier que lors de la recolte,alors il est temps de se rebrousser les manches st de se mettre au travail et de faire confiance pour une fois aux professionnels pour qui le capnode on ne cessera de l`affirmer que c`est un PREDATEUR DE FAIBLESSE.A bon entendeur salut!
Rédigé par : djamal lebib ingenieur et expert agronome | 07 mai 2010 à 23:58
je voudrais bien planter quelques cerisiers dans ma region a 800 m d'altitude terre calcaire mais je ne sais pas ou me procurer des arbres et quel variete doit je planter je suis a guenzet region montagneuse;
Rédigé par : amri | 24 novembre 2010 à 06:00
je cherche ces fameux queues de cerises et je ne trouve nul part nin a tizi ni a d'autre endroits SVP veuillez m'indiquez ou je peux les trouveés Da.Ali
Rédigé par : SIDALI BZH | 22 mars 2011 à 11:36
j'habite annaba et j'ai 2 hectare je voudrais planter une partie en cerisier est ce possible à annaba
Rédigé par : bendjeddou | 24 novembre 2011 à 19:09
dans tout ca moi jai decouvert un lieu ou la cerise est abonndante cest le village ait allaoua et de bonne qualite le bogaro
Rédigé par : ahmed | 11 janvier 2012 à 08:06