Le figuier de Barbarie, appelé aussi figuier d'Inde, est une espèce originaire du Mexique, il figure même à ce titre, sur l'emblème du drapeau mexicain. Il s'est propagé dans d'autres continents, notamment le pourtour méditerranéen par la main de l'homme et l'oeuvre des oiseaux migrateurs . Il produit un fruit comestible appelé figue de Barbarie. Ce dernier se trouve dans toutes les regions du pays, à l'exception du sud, dans la région du centre par exemple, on le trouve sur les hauteurs de Chréa, Bouarfa (wilaya de Blida), dans les wilayas de Tissemsilt, Boumerdes et de Tizi Ouzou. La meilleure cueillette des figues de barbarie, est celle qui se réalise sur les hauteurs des montagnes, spécialement en milieu rocailleux. Une fois cueilli, ce "fruit du pauvre" fait la joie des enfants, qui en font de petits commerce, en cette periode estivale, le long des bas cotés des routes. Souvent exposé dans des brouettes,charettes, ou bidons de fortune, ce fruit exotique, épluché par des mains habiles, est proposé pour le prix symbolique de 5 DA, juste pour se procurer de l'argent de poche pour les uns, ou se payer une escapade dans la ville avoisinante pour les autres. Ce fruit juteux et sucré, appelé communément "karmous enssara" ou "El hendi" (par référence à l'Inde), est courtisé non seulement pour son goût succulent, mais aussi pour ses vertus médicinales, notamment sa richesse en vitamine C.Il a en outre, un effet notoire de réduction des taux de glucose sanguin, de cholestérol et de triglycérides sanguins, selon certains spécialistes. Sur le registre de son utilité, il est relevé que les paysans l'utilisaient pour constituer des "haies défensives" et lutter contre l'érosion des sols. Sa cueillette nécessite, adresse et habilité, pour ainsi éviter les épines dressées sur sa peau , sa collecte est aussi laborieuse, comme l'illustre le proverbe Kabyle "La figue ne tombe jamais en plein dans la bouche".
INTRODUCTION
En 1989, lors du premier congrès international sur la plante du cactus qui s’est tenu au Mexique, les participants à cette rencontre scientifique furent convaincus que cette plante pourra faire l’objet d’un choix, au niveau mondial, afin de mettre fin à la famine et à la malnutrition. Elle peut aussi se substituer à plusieurs denrées alimentaires traditionnelles. Ainsi le cactus est considéré comme ‘’aliment du futur’’ pour un grand nombre d’habitants et comme source d’une « alimentation nutritive’’ bon marché pour les personnes dont le revenu est limité et aussi pour les riches consommateurs, surtout dans les régions arides et semi-arides. Le cactus promet des récoltes importantes grâce à sa capacité de résister à la sécheresse, peut réaliser une grande production alors que sa culture ne nécessite pas de gros efforts. En outre, il a un rôle écologique puisqu’il sert à enrichir le sol, à protéger l’écorce terrestre de l’érosion et de l’affaissement. Par conséquent, il est un moyen qui préserve l’environnement et lutte contre la désertification.
Tous les faits précités ont amené, durant ces dernières années, à s’intéresser continuellement au cactus ; ainsi un ensemble d’études et de recherches a été entrepris sur cette plante, ce qui a engendré l’amélioration de ses techniques culturales pratiquées de façon intensive et moderne,et dans quelques pays, on a recours aux techniques de productions les plus modernes telles que la fertigation et l’irrigation au goute–à-goute, l’implantation des pépinières du cactus fruitier par le moyen de l’accroissement manufacturé, la production des variétés de figues de Barbarie sans pépins, l’agrandissement des surfaces de culture de cette plante, la diffusion de ses différents produits dans le marché mondial…
Le Maroc, comme beaucoup de pays, porte un grand intérêt au cactus. D’où l’idée de réaliser ce modeste ouvrage pour sensibiliser les gens et attirer leur attention sur cette plante qui est liée, pour certains, à la pauvreté et à l’ignorance. Par ailleurs, ce livre vient combler le manque et la rareté ou plutôt l’inexistence des références dont souffre, jusqu’à nos jours, la bibliothèque arabe puisqu’on n’ y a trouvé aucun ouvrage consacré à cette plante. Sur ce, le livre qui est entre vos mains, cher lecteur, est considéré comme une première au Maroc, voire dans le monde arabe, car et pour la première fois, un tel livre y est édité.
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Dans ce livre, nous allons en premier lieu, aborder du cactus en exposant ses propriétés médicinales, ses qualités alimentaires découvertes lors des recherches et études exhaustives. Ces recherches assurent que le cactus a une grande capacité de guérir les maladies du siècle comme le diabète, le cholestérol, l’obésité, l’artériosclérose, les troubles gastriques et l’ulcère, les troubles de l’appareil urinaire, le cancer de la prostate et du colon, l’angoisse, peur, inquiétude chronique, spasmophilie, hypocondrie….
A cet égard, nous pouvons parler de la (cactothérapie) qui est la thérapie par le cactus. Là, nous signalons, avec honneur et fierté, que le terme (cactothérapie) figure dans le dictionnaire, pour la première fois, grâce à son emploi dans ce livre.
Nous allons ensuite dénombrer quelques possibilités de valorisations du cactus dans plusieurs domaines comme les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques, cosmétique, production de l’énergie, construction, l'alimentation animale et la production du rouge carmin de la cochenille…
La plus grande partie de ce livre sera consacrée aux recettes culinaires relative à cette plante. Nous avons utilisé, en particulier, la farine du cactus comme produit nouvellement découvert ayant un avenir prometteur dans le domaine de la diététique de la nutrition bio, qui fait actuellement partie des programmes de soins de plusieurs maladies.
Un groupe de cuisiniers professionnels ont réalisé les recettes de cet ouvrage sous la direction d’un grand chef de renommée internationale. Celui-ci est considéré comme le précurseur de l’art culinaire marocain et international. Il s’agit de chef Kama Bouchaib, ex-chef exécutif d’un groupe de chaînes hôtelières et internationales. Grâce à sa sagesse et aux expériences acquises pendant plus de quarante ans, il a essayé de préparer des recettes pour faire convenir les saveurs au goût arabe. Il a utilisé les recettes marocaines comme point de départ avec une ouverture sur celles provenant de l’Amérique latine et du pays du bassin méditerranéen.
Nous vous invitons maintenant à découvrir les points de repère de cette magnifique et légendaire plante qui mérite d’être citée parmi les miracles de la nature.
ABDELHADI DOUKKANE
(Auteur du livre : CACTUS : PLANTE DU FUTUR)
Email :[email protected]
tel 0212 079 62 30 94
Rédigé par : ABDELHADI DOUKKANE | 03 novembre 2008 à 00:35
Merci Monsieur A.Doukkane pour vos éclairages sur ce fruit "miracle de la nature" qui n'a pas encore livré tous ses secrets.
Cordialement
AC.Djebara
Rédigé par : Djebara | 12 novembre 2008 à 22:24
Bonjour
L'ANADEC est l'association Nationale pour le Développement du Cactus. Elle oeuvre pour que notre pays tire profit de cette miracle plante. Pour savoir plus sur cette ONG voici le site www.anadec.africa-web.org
Rédigé par : ait hamou | 11 décembre 2008 à 17:34
Je cherche quelque informations e suis en cours de création d'entreprise d'extraction d'huile de figue de barbarie ( étude du marché, étude de financement , étude de faisabilité......concernant le projet d'extraction d'huile de figue de barbarie, fabrication du jus, de confiture, de colorant,huil.les recquet... de poudre de figue de barbarie.les prix de machine l"inporte quelle information qui peut me l"ide... mon email [email protected]
merci
Rédigé par : ismail | 05 février 2012 à 21:24