Les "Bradj" sont une spécialité d'origine de l'Est algérien (Bordj Bou Areridj, Sétif, Mila, Skikda, Constantine, Guelma, Khenchela, Msila, Batna, Tebessa, Souk Ahras, Biskra. Etc...) qui fait son apparition le mois de Mars de chaque année pour annoncer le printemps, mais maintenant ces gateaux sont dégustés durant toute l'année avec un verre de lait frais ou de leben (Lait fermenté) ou bien encore, un bon verre de thé. Les "Bradj" sont servis désormais pratiquement dans toutes les occasions: mariages, circoncisions, fêtes de l’Aïd, jour de l’Achoura. Le mot "Bradj" signifie tranche en forme de losange. Les mères besogneuses et gardiennes vigilantes des traditions, utilisent de la grosse semoule, des dattes écrasées, appelées « gherss », des clous de girofle, de la cannelle pilée et tamisée et du smen ou du beurre, le seul sucre ajouté est celui des dattes.Cette recette est presque identique à celle du fameux « makrout », sauf que les tranches du « Bradj » sont plus grandes et que la cuisson se fait à la "maison", sur un tadjine en terre cuite de préférence.Sans dattes, cette pâte pourra devenir des "M'takba". Ce gateau connait actuellement un succés au point où il cohabite dans les présentoires des pâtisseries d'Alger et aussi dans les pâtisseries traditionnelles des autres villes. Bon appêtit.
L'algérie est un pays très accueillant. J'y retourne d'ailleurs cet été :)
Rédigé par : Forex | 27 mars 2011 à 17:42
un pays magnifique
Rédigé par : pronostics | 14 mai 2011 à 00:06