L'équipe des Forums 2007 a profité de ce magnifique week- end pour vaquer a des occupations de détente. Olivier Delbecq, Chef de projet adjoint a pris quelques jours de congés bien mérités. Loin de choisir des vacances reposantes, il a décidé avec quelques amis de joindre Paris Bordeaux en vélo. Nous suivons de près ses performances et lui décernerons sûrement un maillot jaune à l’arrivée. Liliane Tran, Chef de projet commercial et cinéphile s’est rendu au cinéma en plein air que propose la Ville de Paris. Et moi j'ai lézardé sur les plages du Calvados et pratiquer une de mes activités favorites, la cuisine.
Toujours dans l’esprit Chinois, voici donc la recette que j’ai mise en application : Raviolis chinois Jiaozi (recette à découvrir sur saveurdumonde.net)
Bon Appêtit
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Au réveillon et au Jour de l’An, on a l’habitude de manger des raviolis. Les raviolis, en chinois "jiaozi", signifient la relève des années. Farcis, ils sont cuits à l'eau ou à la vapeur. Les Chinois du Nord confectionnent leurs "shui-chiao", en leur donnant la même forme que les taëls, c'est-à-dire celle d'un sabot de cheval, censés apporter la richesse à ceux qui en mangent. Les raviolis en forme de demi lune légèrement bombée évoquent le yuanbao, le lingot d'argent de cinquante onces. Les consommer permet d'accueillir la fortune et d'entrer dans la richesse.
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Les raviolis peuvent contenir un morceau de sucre, une sapèque, une cacahuète, ou encore un marron, chaque garniture étant porteur d'un présage différent. Vous venez de mordre dans un ravioli sucré? Le bonheur frappera à votre porte ; il contenait une pièce de monnaie ? La chance vous sourira. Il était truffé au marron? Vous aurez bientôt un garçon. Fourré à la cacahuète? C'est signe de longévité (en chinois, la cacahuète s’appelle aussi fruit de longévité).
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Achat
Sachez qu'on peut se procurer la pâte fraîche à ravioli dans les épiceries chinoises et la pâte congelée dans certaines épiceries de grande surface.
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Ingrédients pour 35-40 raviolis
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Pâte
500 gde farine
270 gd’eau
Farce
300 gde porc haché
150 gde chou chinois émincé
2 bouquets de coriandre hachés
100 gde gingembre haché
2 gousses d’ail haché
1 c. à soupe de sauce de soja foncée
1 c. à soupe d’huile de sésame
Sauce
4 c. à soupe de sauce de soja clair
1 c. à soupe d’huile de sésame
1 c. à soupe de vinaigre
2 gousses d’ail haché
Poivre
- Mélanger la farine et l'eau; étendre finement sur un plan de travail.
- À l'aide d'un emporte-pièce, tailler des ronds de 12 cmde diamètre.
- Mélanger les ingrédients de la farce.
- Déposer une petite noix de farce au centre de chaque cercle de pâte et rabattre la pâte pour former un demi-cercle légèrement bombé.
- Généralement, on opte pour la forme traditionnelle d’un croissant de lune. Dans ce cas, avec le pouce et l’index de la main droite, on roule la bordure de chaque ravioli puis, avec le pouce et l'index de chaque main, on presse légèrement pour former le croissant. On appelle cette étape : «le modelage du bonheur ». Dans certaines familles, on fait se rejoindre les deux extrémités en incurvant la forme davantage afin de leur donner la forme d’un lingot d’argent.
- Déposer ensuite les raviolis un par un dans une grande marmite d'eau bouillante; dès qu'ils remontent à la surface, égoutter et déposer sur une assiette.
Mélanger les ingrédients de la sauce; servir dans de petits contenants individuels.
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