Un consortium algéro-français pour la promotion des exportations algériennes de produits agricoles frais a été créé, jeudi à Alger. Lors d'une réunion organisée au siège de l'Agence nationale de promotion du commerce extérieur (Algex), ce consortium, présenté sous forme d'une Société par actions (Spa), a été mis en place. D'après le directeur général d'Algex (maitre d'ouvrage délégué d'OPTIMEXPORT) , Mohamed Benini, également président du consortium, "la mission de cette société est de diversifier et d'accroître le volume des produits agricoles algériens exportés vers l'Europe, en l'occurrence, la France". Selon lui cette structure prendra en charge toutes les opérations d'exportations, depuis la collecte des produits jusqu'à leur placement sur le marché étranger. Le président de ce consortium a noté que les produits seront exportés à partir du port de Skikda, où sera créé un terminal fruitier, et réceptionnés au port de Marseille. C'est à partir d'un diagnostic des contraintes entravant l'exportation des fruits et légumes algériens qu'est née l'idée de création de ce consortium. De son côté, le directeur général du consortium, Abdelkrim Sakhraoui, a déclaré que "l'objectif de cette initiative, à moyen terme, est d'exporter un chiffre d'affaires annuel de 500 millions d'euros", estimant que "l'objectif est réalisable si les compétences et moyens sont réunis". Plusieurs organismes, tels la Chambre nationale de l'agriculture, l'Association nationale des exportateurs de fruits et légumes, la Société commerciale de trading et d'investissement, l'Association franco-algérienne "Rapprochement des deux rives" et le Terminal fruitier de Marseilles ont été associés à la création de ce consortium.